Роботизированная дробеструйная камера Blastman для обработки пассажирских вагонов.

30. мар. 2021
Новости компании Публикация в блоге

Роботизированная дробеструйная камера Blastman для обработки пассажирских вагонов.

Торжокский вагоностроительный завод, 2005 год

Торжокский вагоностроительный завод российское предприятие железнодорожного машиностроения, расположенное в городе Торжок Тверской области. Продукция завода - вагоны различного назначения, в том числе почтовые и специальные, а также электропоезда.
 
В 2005г. в рамках реконструкции и модернизации производства, направленной на повышение энергоэффективности и увеличение объема выпуска продукции до 250 вагонов в год, в составе нового малярного цеха введена в эксплуатацию роботизированная дробеструйная камера Blastman.

Состав оборудования дробеструйной камеры Blastman:

 

  • вакуумная система сбора, очистки и рециркуляции абразива, фильтровентиляционная установка, система управления, освещения и предупредительной сигнализации;
  •  дробеструйный робот Blastman B20C с двумя соплами по 16 мм, который может работать как в полностью автоматическом режиме, так и в режиме манипулятора;
  •  два автоматизированных дробеструйных аппарата Blastman BP350;
  •  компрессорная станция для производства сжатого воздуха с рабочим давлением 10 бар;
  •  гидравлическая станция;
  •  вакуумная система для удаления остатков абразива с поверхности обрабатываемого вагона;
  •  абразив, используемый для дробеструйной обработки – стальная колотая дробь.

В результате введения в эксплуатацию роботизированной дробеструйной камеры были достигнуты требуемые показатели по производительности и качеству подготовки поверхности вагонов перед окрашиванием.
 
Начиная с 2014 предприятие работало нестабильно, и несколько лет даже простаивало. Ситуация изменилась в 2019 г., когда завод вошел в состав Тверского вагоностроительного завода (Трансмашхолдинг).
 
В 2019г. к Blastman обратились специалисты Тверского вагоностроительного завода, с просьбой провести технический аудит оборудования дробеструйной камеры с целью восстановления ее работоспособности после многолетнего простоя без консервации.
 
В результате технического осмотра и тестирования, проведенного специалистами Blastman, удалось выполнить пробный запуск дробеструйного робота и другого оборудования камеры. Была подтверждена возможность восстановления работы камеры, однако требовался ремонт и замена некоторых узлов. После предварительной оценки расходов на ремонт заводом принято решение о восстановлении роботизированной дробеструйной камеры.
 
B феврале 2021г. по инициативе Тверского вагоностроительного завода при поддержке специалистов Blastman были проведены испытания и выданы рекомендации по применению нового типа абразива, который планируется использовать для вагонов из углеродистой и нержавеющей стали. 
 
 
    
 
Испытания по дробеструйной обработке роботом Blastman вагона из углеродистой стали прошли успешно. Были зафиксированы высокие показатели по производительности робота, чистоте и шероховатости поверхности, удовлетворяющие требованиям Заказчика.